
О каком творческом приёме пойдёт разговор? Давайте поразмыслим, порассуждаем. Слово «приём» многозначное. В данном случае – это способ использования художественных средств в каком-либо произведении, то есть по-другому так называемый «художественный приём». Туда входит такое понятие как «изобразительное средство».
Уточним, что речь идёт о стилистических фигурах. В этом рассказе во многих местах использована инверсия (обратный порядок слов в предложении с целью их эмоционального выделения) и парцелляция (укороченные предложения) с эллипсисом – пропуск членов предложения. Например, «Всего одно зёрнышко».
Также туда входит семантическая, иносказательная выразительность, то есть тропы: олицетворение, сравнение, параллелизм.
Пример олицетворения (одушевление неживых предметов): «Пришёл сегодня на работу, смотрю, перчики даже не улыбаются – заливаются весёлым смехом!»
В предложении «Теперь стоит передо мной весёлый такой, ручонки-лепесточки лодочкой в разные стороны расправил, будто бы обнять меня хочет. «Ну, здравствуй,- говорит,- папка!» есть развёрнутое сложное сравнение.
Образный параллелизм отрицательный наблюдается в следующей фразе: «Ну, думаю, глупенький, наверное, попался, росточек-то мой, растёт один-одинёшенек, подсказать некому, пример взять не с кого».
Да, интересный получился экскурс в анатомию рассказа.
Теперь подумаем, для чего автор это сделал? Подведём итоги сказанному.
Автору это понадобилось, чтобы воссоздать действительность в художественном произведении, позволяющую представить зримую осязаемую картину. Мы на примерах убедились, что произведение состоит из таких элементов, которые помогают создать, по Кожинову, «чувственно-предметные образы».
Мы видим, что рассказ Степана Лукиянчука приятно слушать, так как выдержан ритм текста, который обладает логическими паузами и акцентами. Такой рассказ, несомненно, имеет эстетическую ценность.
Надо отметить, что пафос произведения – комически-иронический. На этом сайте также опубликована статья «Результаты творческой деятельности человека», которая показывает, каких впечатляющих итогов добился автор.
Надеемся, что статья получилась полезной и содержательной! Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Эту статью наглядно иллюстрирует видеоролик: