Творческие краеведы-энтузиасты – Волоскова Е.В. о Сюткине В.П.

Краевед В.П. Сюткин
В.П. Сюткин — учитель географии, краевед во 2-ом ряду первый слева

Василий Павлович Сюткин родился 2 января 1917 года в п. Песковка в семье рабочего. Родители рано умерли, оставив 7 сыновей. Дети без родителей жили и учились в школе в Песковке.

Неутомимая любознательность повлекла любовь к занятиям географией. В 1938 г. Василий Павлович окончил Кировский педагогический институт им. В.И. Ленина, получил специальность «учитель по географии».

После окончания института работал учителем в средней школе № 2 г. Котельнича Кировской области. С декабря 1938 г. по декабрь 1940 г. служил в рядах Советской Армии. С декабря 1940 года работал преподавателем географии в Омутнинской школе взрослых и заведующим райпедкабинетом.

В июне 1941 г. мобилизован в ряды действующей Советской Армии на Волховский фронт. 20 августа 1941 г. был ранен в левое плечо. Находился на излечении в госпитале г. Томска. После выздоровления продолжал службу в армии.

После окончания Великой Отечественной войны с 15 июня 1946 г. работал инструктором РОНО. В ноябре 1947 года был назначен учителем географии в Песковскую среднюю школу, где и работал до ухода на пенсию, до ноября 1976 года. Умер 31 января 1977 года.

Фото, видео файлы природы Омутнинского района и Песковки  сделаны Илоной Графовой.   Материалы о В.П. Сюткине любезно предоставлены Е.В. Волосковой. Музыка: ансамбль баянистов-гармонистов из Афанасьевского района Кировской области.

Работая в школе преподавателем, понимал необходимость сохранения краеведческого музея при школе в целях наглядного изучения цикла естественных предметов, в том числе и краеведения.  Большую активность проявлял в размещении экспонатов музея.

В ходе туристско-краеведческих походов собирались интересные вещи, накапливался материал по истории края. К тому же занимался поисковой работой по без вести пропавшим во время боёв Великой Отечественной войны.

Поисковая работа в школе «кипела». Школьники тоже принимали посильное участие: ходили в походы, оформляли альбомы, переписывались с родственниками без вести пропавших, приносили экспонаты.

Благодарная память о Сюткине Василии Павл

овиче, который отдавал любимому делу всё. Стремился заинтересовать этим окружающее общество, поэтому и стал учителем географии.

Поделитесь этой интересной статьёй в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓