Поэт-самородок В.М. Корчемкина из Песковки Кировской области

Обложка сборника В.М. Корчемкиной
Сборник стихов В.М. Корчемкиной

Песковка — маленький рабочий посёлок на северо-востоке Кировской области. Украшением посёлка является берёзовая роща, примыкающая к пруду. Пруд в центре посёлка в причудливых извилинах берегов. Рядом через плотину возвышаются корпуса чугунолитейного завода (ПЛЗ), к сожалению, завод в 2009 году прекратил деятельность.  Просёлочные дороги, бегущие среди холмов и палисадников. Двухскатные крыши деревянных домиков с почерневшими от времени заборами.

Здесь среди такого невзрачного пейзажа «питалась впечатлениями» муза Валентины Михайловны Корчемкиной, родившейся в конце тридцатых годов, то есть в предвоенные годы.  Её активная натура не допускала бездействия и лени. Поэт-самоучка проработала на заводе до пенсионного возраста. Она и раньше говорила вслух рифмованными строчками, но их из-за работы не всегда удавалось записать. Из-под её пера появлялись строки, написанные с любовью к родному заводу:

И вкладыш чугунный, и фитинг стальной                                              

Ловили три смены, одна за одной.

С работой был каждый пришедший, любой,

Расправься, завод, с набежавшей бедой!

И вот в двухтысячных годах она начала издавать свои стихотворения. Как ей это удалось? Благодаря неуёмной энергии да умению убеждать. Она насобирала денег на первый сборник «Мир в поэтических строках», отпечатанный в ОГУ Редакции газеты «Наша жизнь» в 2003 году в количестве 100 экз.  В этот сборник вошли 53 стихотворения. Данное  печатное издание лирики разошлось довольно быстро, и на второй сборник вырученных денег хватило. Таким образом, Валентина Михайловна опубликовала с помощью редакции ещё несколько поэтических сборников:  «Живое слово» (2007), «Вятская глубинка» (2007), «Трудное время»(2010),  «Родники памяти»(2011).

Как говорит, сама поэтесса: «Мои стихи — музыка моей души». Посмотрим, почитаем, проанализируем, каковы же струны души этой незаурядной женщины в поэтических строках?

Интересны пейзажные стихотворения Валентины Михайловны. В них она воспевает северную природу Песковки. Есть в сборнике такие стихи, где обозначен зримо контур подмеченной сценки:

Но однажды к берёзе белой

Подошёл ты, ножом играя,

И рукою ещё не смелой

Вырезал: «Толя плюс Валя».

Как и в народной лирике, в стихах Валентины Михайловны раскрывается не только чувство, но и рисуется определённая ситуация:

«Золотые мои кудряшки»,—

Так звала я тебя когда-то,

С серебриночкою рубашку

Помню мягкую, точно вата.

 Эскизно подмеченный  пейзаж виден в стихотворении «Улицы песковские»:

Переулки узкие,

Тропинки, словно змейки,

Избы чисто русские,

Под окнами скамейки.  

Вот перед нами намечен абрис картины сельской жизни весенней порой, поэт-самородок  глубоко чувствует родной пейзаж:

Вятка-реченька волнуется,

Счастье так и в руки просится,

Любка с лютиком целуются,

Соловей с реки проносится.

Задушевно и поэтически просто говорит она о милых её сердцу местных цветах:

И голубеньких вероник,

 Глаз анюты  огневых,

Часовой взирает донник

С трав взошедших, луговых.

Только жёлтых балабошек

Собираю на венок…

Трогательна привязанность Валентины Михайловны к цветам вятской земли.

Автору нельзя отказать в прекрасном знании современного посёлка, который она и изображает без всяких прикрас, с полным реализмом, используя нотки сарказма, горького юмора.

Произведения её безыскусны, полны сочувствия к землякам, чувствуется сарказм по отношению к власти:

Я б написала про завод,

Но каждый цех быльём зарос,

Последний продаётся лот.

Кому, зачем? При всех вопрос.  

Некоторые стихи проникнуты чувством безысходной тоски и неудовлетворённости жизнью, например, «И опять мы с тобою остались вдвоём,/ Нет в семье никого, ну, а мы всё живём./ И сервант полон памяти, грусти и книг,/ В них мелькают счастливинки, бывшие с миг…»:

Есть очень удачные стихи с неожиданными рифмами: «ветки ивы — неторопливый», «газонами — притонами», «приветливы — петлями», «угаров — капилляров», «надо — армаду» и др.

На этих строках читатель невольно заостряет внимание, пытаясь проникнуть  в замысел автора.  

          Например, удачны образы про тропки, которых в Песковке видимо-невидимо: «бежит тропка; ветер тропки подметал; на узенькой нашей тропке; тропочки как ниточки, цветом как бумага; узко-узко бежит тропа; тропа, на горочку веди; тропок всяческих клубок; тропки золотисты».

Простим же ей невольную вычурность некоторых строк — всё это искупается искренностью, верно взятой интонацией:

И оседают на душе,

На строчках тоненькой тетради,

Как и букеты Суланже,

В магнолиевой серой пади.

В некоторых строках внимательный читатель заметит неправильности, так как использованы просторечные слова, введены в ткань стиха разговорные словечки:

Но растут в России ели,

Вырастут и тополя.

И идут года-недели,

Значится, живёт земля.

Валентине  Михайловне это надо, чтобы показать наглядно песковский говорок, его диалектные особенности:

Чуть-чуть дождик накрапает,

Серость кроет небеса,

Прелесть ёлок забывают

Мои карие глаза.

Эти диалектные особенности  делятся на несколько групп: фонетические, словообразовательные, морфологические, синтаксические, лексикословообразовательные (лексические).

Сгруппируем диалекты, использованные В.М. Корчемкиной, по видам:

 Фонетические и словообразовательные диалектизмы:

Сосёнка в зелень не одета; беремя волшебства из дней; но оставить вспоминания смогли;

 Морфологические диалектизмы:

Что уклалось просто в норму; листики с себя сбросав; ждёт, когда крольчат народят; оглянула огоньки; ушёл, подобая солдату;  все снежинки перероет да и в стопочки складёт; и зазря метель метёт; не отдам я сновидения, приутри свой чёрный нос; счёт кукушки туда укладу;

Синтаксические диалектизмы:

На запертях узнать неволю; нечто зимушка споткнулась о наш вырубленный лес; не было мне осеней ещё таких;

 Лексические диалектизмы:

Потайка около — родник; но напомнит быть премедленно мне потайка за окном; можно толечко позвать к себе лешего; тропинка торная до дому ведёт; не вертай очарованье, унесённое тобой; и я с надеждою торопкой забыла милые слова.

        Валентина Михайловна  использует диалектизмы для раскрытия характера лирической героини или действующих лиц, усиливает ироническо-комический эффект, без сомнения, обогащает  язык своих произведений. Ей кажется, что диалектизмы дают возможность правдивее изобразить действительность:

Не дрожи вода в пруду,

Не желтей от листьев,

Я к берёзонькам приду

Тихо или быстро.

 

Посветлеет на душе,

Чуть опавши, косы

Мне ответили уже

На мои вопросы.

 

Волю я даю словам,

Хорошо на свете,

Улыбаюсь деревам

Памятью о лете.

 

Ни дождя, ни ветра нет,

Лишь туман забросный,

Он и выдал мне секрет

Дымом папиросным («Папиросный дым», 2007 г.)

       Процессы, протекающие в сфере диалектного языка в составе языка художественного произведения, имеют много общего с процессами, свойственными русской разговорной речи, устной разновидности литературного языка. В связи с этим, диалектизмы представляют собой богатый источник для выявления процессов и тенденций литературного языка.

            Поэт-самородок, используя диалектные слова в своём творчестве, невольно позволяет вскрыть наиболее древние слои в истории слова, в дальнейшем, вероятно, её сборники стихов помогут какому-нибудь пытливому исследователю совершить пусть маленькое, но открытие об этимологии какого-либо неизвестного слова. Это будет в достаточной мере надёжно, так как зафиксировано в печати.   

           Великий русский критик Н.А. Добролюбов обронил мысль о том, что «в провинциях-то обыкновенно и развиваются дельные, крепкие люди». Валентина Михайловна Корчемкина, поэт-самородок, поэт-самоучка, сумела многого добиться и вписать славную страницу в историю местной литературы.

Стихи В.М. Корчемкиной
В.М. Корчемкина — поэт-самоучка

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Поэт-самородок В.М. Корчемкина из Песковки Кировской области
Close
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook