Директор-поэт Кассин Н.С. (Романтик из вятской глубинки с роскошными усами)

 

Кассин — первый директор школы п. Песковки
Историк и поэт Кассин Н.С.

В сборнике очерков Евг. Петряева «Литературные находки» встретилось имя Кассина Николая, родился около 1905 года, педагог. В моей голове щёлкнуло: какие-то смутные воспоминания связаны с этим именем. Я обратилась за помощью к заведующей краеведческим залом-музеем Волосковой Елене Васильевне. Выяснилось, что Николай Семёнович Кассин в 1930 году был назначен директором школы в п. Песковку. Значит, я слышала это имя от своих старших родственников. Постепенно в результате поисков получилась такая зримая картина. Минувшее предстало предо мною…

 Число учащихся в посёлке к тридцатому году значительно увеличилось. Двух школьных зданий двухгодичной школы (одноэтажное здание) и здание школы ФЗУ (мастерские) стало недостаточно. Встал вопрос о приобретении нового здания. По инициативе учителей был поднят вопрос об использовании здания церкви под школу. Этот вопрос был вынесен на общее собрание жителей поселка. На собрании было принято решении о закрытии церкви и передаче церкви под здание школы.  В 1930 году школа начала заниматься в церковном здании.

Директором школы был назначен Кассин Николай Семенович, уроженец села Кикнур, первый организатор комсомольской группы в селе, учитель с высшим образованием. Родился 23 июля в 1907 году. Окончил Кикнурскую школу. В школе создал комсомольскую организацию и был избран  её секретарем. В 1925 году вступил кандидатом в члены Коммунистической партии. Осенью 1925 года поступил в Вятский педагогический институт. Успешно окончил его.  У Николая Семёновича было одно интересное увлечение, поглощавшее его досуг, — это увлечение «словом», то есть писал стихи. Не просто писал, а ещё и печатался. Поэзией Николай увлекался с детства, и в средней школе его родного села Кикнур (ныне это райцентр Кировской области) словесники стихи юного дарования хвалили.

В начале 1924 года в Вятке выходило несколько рукописных журналов («Красная мысль», «Вятский студент» и др.) Некоторые стенные газеты издавались типографским способом. Вятский педагогический институт выпускал бюллетень «Пединститутец», а совпартшкола    — печатный литературный, общественно-политический и бытовой журнал «Совпартшколец» (1925, №№ 1-5). В нём помещались стихи Н. Кассина:

Вы строите свой семейный

уют —

Ищете поповну, чтоб детей

                            вам плодила.

А как бедняки своё счастье

                                      куют —

Мысль об этом вам прихо-

                                      дила?

Как их вошь окопная ест,

Как их раны мучают, бед-

                                      ных?

Не за то ли, что в Кикну-

                               ре здесь,

Нас водили строем к обед-

                                      не?..

Первый я заявляю протест,

От имени самых «зловред-

                                      ных»!

Наверно, захолустная Песковка казалась ему чуждой, неуютной, не с кем было вести беседы на литературные темы. В выше приведённом  стихотворении под влиянием В.В. Маяковского Николай Кассин облёк свои мысли в форму послания-разговора. Постоянно меняется интонация, прерываемая риторическими восклицаниями-вопросами, присутствует запальчивость высказывания, прямота беседы. Также обращает на себя внимание необычный графический облик стихотворения.

 В 1932 году директор Кассин Н.С. поступил на военную службу в РККА. А позже, в 1934 году, он был переведён заведующим Омутнинским отделом народного образования. Затем  окончил Нижегородский Коммунистический университет, после этого  Ленинградскую военно-политическую академию имени Ленина. До Великой Отечественной войны был редактором военных газет.

И где бы ни служил, как бы ни был загружен делами, искал отдохновение в сочинении стихов. Об этом окружающие знали, к такому увлечению относились уважительно. Для Николая Семёновича Кассина вопрос об искусстве стоял как о гражданском служении. Можно провести аналогию с Николаем Некрасовым, тот тоже служил не только поэтическим словом, но и делом — журналом.

         В  1939 году предложили пост заместителя ответственного редактора газеты Киевского особого военного округа «Красная Армия». Только начал привыкать к новой должности, последовал новый приказ:  через три месяца его назначили заместителем ответственного редактора центрального издания – газеты «Боевая подготовка».  Она была учреждена в 1930 году и предназначалась для младших командиров РККА, курсантов войсковых школ и военных училищ, помощников и заместителей политруков. Выходила 10 раз в месяц тиражом 180–200 тысяч экземпляров. «Боевой подготовке» в 1939 году требовался специалист, способный взять на себя заботы по подготовке материалов для помощников и заместителей политруков, и Николай Кассин этой роли вполне соответствовал.
В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом.  Николай Семенович Кассин возглавлял газету «Боевой удар» 27-й армии  под командованием А.Е. Ерёменко.  Газета «Боевой удар» (позднее переименованная в газету «Врага на штык») была создана в последние дни июня 1941 г. в Риге.

В тяжелые дни оборонительных боев 1941 г. газета «Боевой удар» писала на своих страницах о стойкости, мужестве и отваге воинов Красной Армии, грудью защищавших Родину. Своей подписью Николай Семёнович Кассин благословлял выход в свет армейских газет «Боевой удар» и «Врага на штык», фронтовой «Вперёд на врага». Встречали читатели на страницах этих газет и стихи Николая Кассина.

Прошёл всю войну. Награждён боевыми орденами, медалями. А помогла выжить наряду с верой, трудовой деятельностью, надеждой и русская литература.

В послевоенные годы с декабря 1945 года по  ноябрь 1952 года подполковник Кассин Н.С. был редактором газеты Киевского военного округа «Ленинское знамя». В 1952 году он вышел в отставку и полностью отдался литературной деятельности. В 50-е годы вышли два сборника его стихов «Лирика борьбы» и «Гвардия мира». Сборники стихов Кассина Н.С. имеют дарственную надпись автора Кикнурской библиотеке. Книги были подарены во время посещения Кассиным своей малой родины села Кикнур. Кассин, Николай. Гвардия мира: стихи. – Киев: «Радянскький письменник», 1953.- 101 с. (Автограф Н. Кассина, нояб. 1954 г.)

Кассин, Николай. Лирика борьбы: стихи, поэма. – Киев: «Радянський письменник», 1950.- 138 с.  (Автограф Н. Кассина, декабрь 1950 г.)

 Умер Н.С. Кассин в 1960 году. Похоронен  в городе Киеве.

Поэт – всегда сын своего времени и живёт той же  жизнью, что и тысячи его сверстников. Их заботы, мечты  создают напряжённое эмоциональное поле, которое возбуждает поэта. И он от имени многих говорит о себе, от себя:

Я ушёл из дома: голова,

                            да руки,

Да рубище платье, что при-

                            крыло тело.

Мне хотелось сразу ринуть-

                            ся в науки,

Петь о новой жизни тоже

                            мне хотелось.

Но судьба тех лет меня не

                            приласкала,

Приказала встать на труд-

                            ный путь солдата.

Шёл я тем путём, как звон-

                            кий запевала,

И мечты о песне сберегал

                            я свято.

Сберегал и сеял их, приум-

                            ножая,

И на мирной ниве, и на

                            поле боя.

Сильная, глубокая, деятельная страсть, которую трудно определить иначе, как кассинскую любовь к родине. Он не допускал ничего расплывчатого, необязательного, приблизительного. Он находил очень точные слова для описания:

Может быть, оттого,

                   что безмерно любя

Всё родное, до боли такое

                            знакомое,

Представляю, мой друг,

Что в глазах у тебя

Отражается сердце твоё

                            неуёмное.

Не могу умолчать,

Я и сам был таким,

Внешне сдержанно-стро-

                            гим, но часто

Злую жадность к труду

Проявлял горячо,

         черезмерно глазасто.

Графика стихотворений в сборнике показалась интересной, я сразу заострила на этом своё внимание: например, в строке находилось одно слово. Почему?

Слова следующие: знакомое — неуёмное — глазами — ногами — находились в одиночестве.  Но какие это слова!? Несущие основной смысл, приковывавшие внимание:

И не зря

Я любуюсь твоими

                   глазами —

Для тебя мы прошли

                   через адскую боль.

Мы гадюк убивали босыми

                            ногами,

Вычищали из жизни

                   ядовитую моль.

В то предвоенное-военное-послевоенное время поэзия Н.С. Кассина была в русле той эпохи: в них присутствует патетика, героический дух времени:

Наше время от вражеских

                   действий тревожно.

Но народные массы войны

                            не хотят,

Верю — в Новом году

Мир и труд непреложно

Сломят козни врагов и опять

победят!

Поэтому эпистолярный жанр оказался очень нужным. В стихах появилась поэтическая логика, интонация убеждающей беседы, нашлось место для рассудительной интонации:

Пусть же эту победу,

Как мощное море,

Щедро полнят победы любого

                                      из нас!        

 Лирический герой очеловечен, дан в семейных и дружеских связях, в общении с другими людьми. Стихотворение звучит в тембре задушевной беседы:

Вот о чём,

В задушевном своём разговоре,

Я напомнить хотел

В новогодний двенадцатый час:

Трактористу, комбайнеру,

Лесорубу, доярке,

Молодёжи, грызущей науки

                                      гранит, —

Если к Родине чувство

В нас солнечно жарко, —

Это в мире любого врага укротит!

В поэтических посланиях Н. Кассина два образных центра:  лирический герой и адресат послания. Поэт создаёт иллюзию реальности собеседника:

Из солнечного Киева

Привет вам, земляки!

Кокшаге омутистой — от Днепра-реки,

Лесным дубравам — от степных широт,

Что зеленеют чуть ни круглый год,

Где на каштанах, как фонарики, цветы,

А тополя, как свечи, светят с высоты.

Образ находящегося рядом собеседника как бы усиливает точку зрения оппонента. В свою очередь, авторская мысль становится более напряжённой.

Я полетел бы майским утром к вам.

Припал бы грудью к глинистым полям,

Прильнул  к траве душистой луговой,

Прошёлся молча чащею лесной,

Нашёл следы босых когда-то ног —

Я долго в детстве не носил сапог,

Лишь потому, что их купить не мог.

Она притягивает к себе близкие идеи, объединяет противоположные мнения. Возникает сложное взаимодействие. Форма письма соратнику, другу, оппоненту в какой-то степени определяла убедительно-логический ход поэтического воображения:

Большого счастья жду я впереди —

Друзья, прижать при встрече вас к

                                               груди!

Ну что же, сердце верное, веди

Тропой знакомой в милые места

Да птиц весенних не спугни в кустах…

Пусть ныне сбудется заветная мечта!

Завершение стихотворения – особое искусство. Важно подобрать слова, поэтические мысли и чувства, способные создать финал именно этого произведения.

Я:

Не знавший любви и не

                   видевший детства,

О тебе, друг мой юный и

                   нежный, пою!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Комментариев: 1
  1. Stas

    Читая о таких людях как Кассини
    Николай Семёнович, невозможно не вдохновиться. Сразу хочется приняться за работу: взять самые мощные слова и сложить их в стихотворениях, возможно в грубых, но в честных и смелых. Спасибо Вам за Вашу работу!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Директор-поэт Кассин Н.С. (Романтик из вятской глубинки с роскошными усами)
Close
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook