Рецензия Киселевой А. на роман З. Прилепина «Обитель»

Книга Захара Прилепина «Обитель»: Москва: Издательство АСТ, 2016. — 746 с.

Роман Захара Прилепина «Обитель» — это социально-исторический роман о двадцатых годах двадцатого века.  В «Обители» автор обращается к истории Соловецкого лагеря и позволяет нам, читателям, увидеть его жизнь глазами Артёма Горяинова. На долю главного героя  выпадает большое количество страшных событий. Глазами заключённого Артёма читатель смотрит и фиксирует всю несправедливость жизни в СЛОНе — Соловецком Лагере Особого Назначения. Мысли, решения, поступки героя выкладываются на страницах романа.

Все персонажи интересны, раскрываются с разных сторон. На первый взгляд, персонажи кажутся симпатичными, а потом, узнавая их поближе, испытываешь двойственное чувство. Симпатия сохраняется на протяжении всей книги только к одному персонажу — это владычка Иоанн. Да, Соловецкая жизнь ни для кого не проходит бесследно: меняет людей в худшую сторону. Наверно, по этой причине, не впечатлил образ главного героя, про которого многие персонажи говорят, что он обладает особенными талантами, отличающими его от других, но из книги не очень-то это видно.

Это произведение  в очередной раз напомнило о том, что мир наш сильно  проницаем для зла, что человека проще простого довести до состояния ничтожества, лишить его таких простых и нужных вещей, как еда, возможность поспать, побыть одному. Легко отобрать  здоровье и саму жизнь – все это есть в романе Захара Прилепина.  Сюжет романа развивается по нарастающей, постоянно держит в напряжении и к финалу достигает необыкновенно яркой кульминации.
Две вещи, неизменно вызывающие человеческий интерес — исторические реалии и конкретные судьбы в них — всё это есть в «Обители». На мой взгляд, «Обитель» — главный роман в современной русской литературе.

В истории России, особенно современной России, остается много темных пятен и неисследованных трагических историй. Прилепин взялся за одну из самых главных таких тем, и справился с ней на самом высоком уровне, подтвердив, что его не зря называют одним из главных писателей современности.

Автор А.Е. Киселева отмечена Благодарственным письмом за участие в конкурсе «Книжный штурман» от библиотеки «Семеновская» из г. Санкт-Петербург.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓