
Рецензия на повесть Аллы Плотниковой «Беспокойство» повесть: Издательские решения, 2020. — 102 с.
Повесть Аллы Плотниковой «Беспокойство» — психологически-увлекательное чтение. Чем хорош текст повести? Использование инверсии вкупе с ироничностью добавляет поэтичности произведению. Этим текст читателя и цепляет, и держит в напряжении: «Мил, вы чего задумались? – Антон привстал с кровати и взглянул на свою жену. – Идите сюда.
Она подошла к нему, села рядом и обняла за шею, потом её пальцы пробежались по его тёмным курчавым волосам.
— Знаете, ещё никто меня так не ласкал…— его губы расплылись в улыбке, а в глазах заплясали весёлые искорки.
Мила улыбнулась. Он продолжил: «Серьёзно… Никто». Взгляд у Антона стал отрешённый. Мила посмотрела на него с нежностью и чмокнула в щёку.
Он притянул её к себе и сжал в объятиях.
Вечером после сытного ужина с наваристым борщом и оладьями Антон вдруг вскочил:
— Мила, сколько сейчас времени? Уже полседьмого? Я через час приду, и мы погуляем… Хорошо?
Она с чисто женской непоследовательностью согласилась. Он полуобнял её и вышел».
Есть повторы, которые помогают возникнуть своеобразному ритму повествования: «Не понравилась… — слёзы наворачивались на глаза, не понравилась,— звучали эти слова в голове, не понравилась, – было больно от осознания этого. Но успокаивала себя, что приобрела опыт ещё одного свидания. Слабое утешение!»
Когда прочитала саму повесть, аннотацию к ней же, то захотелось высказать своё мнение. Мне показалось, что героиня какая-то театральная. Да и герой от неё недалеко ушёл в этом плане. Тоже какой-то нарочитый. На чём держится сюжет? На переписке. Зачем это надо Антону? С ним развелась жена, и ему надо куда-то «приткнуться». А Мила? Получается, что первый попавшийся на её пути мужчина, который «подсунул» ей свои стихи, привлекает её, цепляет. И она «поплыла» после чтения этих стихов. Почему-то влюбляется в Антона. Долго была одна? А потом в её душе нарастает беспокойство, страх, обратит ли Антон на неё внимание как на женщину? Поэзия и размышления о поэзии привели Антона к тому, что он начал восхищаться Милой, дело до того дошло, что пришлось жениться. Женщина старше, красотой особой не блещет. А он же живой! А Милана такая юная, свежая…
Присутствует во всём, на первый взгляд, показная наигранность. Мила постоянно сравнивает себя с классическими героинями, у которых несчастная любовь. В душе она чувствует какую-то скрытую тревогу, беспокойство — поэтому не удивительно, что Антон «устал» от такой жизни: захотелось поразвлечься. И тут «подвёртывается» Милана — молодая, смазливая, «разбитная». Антону кажется, что эта девушка настоящая в отличие от «театральной» Милы.
Но в то же время произведение пленяет тем, что много глубоких рассуждений о поэтах, писателях. Показан творческий процесс в диалогах между главными героями — это тоже большой плюс.
Книга увлекательная, читается легко и быстро, при этом, как всякая настоящая литература, она предлагает задуматься о том, что духовные ценности должны быть выше материальных, каков путь к счастью, как его обрести, какое место мы в жизни занимаем, кто мы такие и что нам со всем этим делать. Думаю, что ее можно однозначно рекомендовать к прочтению, как довольно интересное произведение.
(Автор Татьяна Плотникова)