Ангорская шерсть получила своё название от одноимённого древнего Византийского города Ангора, располагавшегося на территории современной Турции. Понятие ангорской шерсти стало известно в Европе со времени крестовых походов 16 в. Вплоть до середины 19 в. под ангорской шерстью чаще подразумевалась ткань, получаемая из шерсти ангорской козы. Шерсть коз высоко ценилась, но козы плохо приживались в других сельскохозяйственных регионах, где их пытались разводить. Оказалось, что схожую по своим качествам шерсть могут давать и кролики. Поэтому для производства ангорской шерсти была селекционирована специальная порода длинношерстных кроликов. Кстати, в настоящее время под ангорской козьей и овечьей шерстью в основном подразумевается мохер, однако путаница в определениях происходит и по сей день.
Ангорская шерсть (пух) отличается своей лёгкостью и плохой теплопроводностью за счет пустотелых волосков. Ангорской шерстью сейчас называют длинный и уникальный по свойствам пух, получаемый от кролика особой породы. Ангорский пух — пушистый, мягкий, очень теплый. Но надо учитывать, что пух — не закрепляется в пряже прочно, так как шелковистые волокна гладкие и мягкие. Поэтому ангорскую шерсть обычно смешивают с простой или мериносовой шерстью, а также с синтетическими волокнами. Пуховые волоски короче, чем волокна шерсти, но зато очень теплые и легкие благодаря пустотелому строению. Волосяной покров у кроликов очень чистый, так как выделение кожного сала очень незначительно. Пряжа с ангорой имеет малый вес.
Наилучшая ангорская шерсть производится во Франции, Италии, Японии; используется в трикотажном производстве (главным образом, свитера и детская одежда, а также носки) как самостоятельно, так и в смеси с другими видами шерсти для повышения прочности. В промышленном масштабе преимущественно выращиваются только белые кролики — альбиносы.
Цветные ангорские кролики разводятся в основном в Индии.